您现在的位置: 济东物业>新闻时讯>最新时讯>
最新时讯
 
【最美物业人】他乡热土写辉煌——记济东物业服务中心榆林项目部负责人仇连国
2015-07-01

2015年6月初的一个傍晚,仇连国习惯性地走到工业广场,下了班的工人们一脸轻松地和他打招呼,这让他恍然感到自己仿佛正有说有笑地和工友们一起走在下班回家的路上,那曾经是他长期工作生活的一种样式。只是时空变换,这里不是济东物业,而是位于陕北毛乌素沙漠上的榆林能化甲醇厂。离家2000余公里,家里亲人、同事、朋友们,现在都好吗?

2014年12月25日,是西方的圣诞节,距离2015年元旦还有五天,这一天,当大家都沉浸在喜迎新年的快乐当中时,济东物业首批23名对外开发人员启程奔赴陕西榆林,仇连国作为这群先期创业者的带头人,带着领导的重托和工友的信任,踏上了服务榆林能化的新征程。

“说实话,当初也有顾虑。想想媳妇一个人身患疾病,还要照顾正在读高中的女儿,父母双亲都已是80多岁的高龄,心里就直打鼓。”谈到当初的选择时,仇连国说:“咱是党员,既然工作需要,咱就要做个榜样,不能拖济东物业的后腿。”他毅然舍小家为大家,积极响应济东物业的号召——率先“走出去”。

“走出去”是济东物业紧跟集团公司发展步伐,依托自身服务优势,为榆林能化甲醇厂职工提供卫生保洁、公寓服务、园区绿化等工作,以实际行动支持服务集团公司对外开发。

在家千般好,出门万事难。初到榆林能化甲醇厂,仇连国就和工友就碰上了一个“硬茬”。刚到榆林的第三天,天就下起了大雪,纷纷扬扬的大雪给别人带来的是诗意,给仇连国他们却是一个“下马威”,甲醇厂方面要求尽快除雪,如果不清除干净,雪很快会就会结成冰,给厂区各项工作带来麻烦。当时正是寒冬腊月,榆林一年之中最冷的时候,仇连国和工友们来不及多想立即投入战斗,没有扫雪工具,他们四处去借,没有防寒手套,他们就带着自己的线手套,在零下20多度的天气里为厂区除雪。由于天气严寒,他们必须不停地干,因为一停下就会被凛冽的北风吹透,衣服还不能多穿,因为穿多了容易出汗,被风一吹更容易着凉,同去的女职工实在受不了,被冻得哇哇大哭,但却始终没有停下手中的扫帚。经过大家没日每夜的连轴转,终于利用一天半的时间把厂区的雪全部清除完毕,而仇连国和工友们却累的浑身散了架。

困难像在有意考验这支初来乍到的队伍。由于先前服务甲醇厂的物业公司提前撤离,留下了大量琐碎的工作,公寓保洁、各种维修、洗衣机房等几乎全部停工,时间紧,任务重,人员调配、资金供给、物资准备……这一项项都需要细致准备,一切都要重头开始,工作难度可想而知,回忆起当时的情景,仇连国印象深刻。

面对困难,有的职工打起了退堂鼓,甚至要卷铺盖走人。当时,已经临近春节,由于出去的大部分都是女职工,想家,想孩子的情绪更是萦绕在每个人心头。这时,仇连国把全班22名工友召集起来:“咱们既然出来了,代表的不是咱们自己,代表的是济东物业的形象,干不好,丢的不是咱自己的脸,是济东物业的脸。既然出来了,就得拼一把,不能让外人把咱们看扁了。”仇连国的一席话说得大家泪流满面。

作为项目部负责人,仇连国深知肩上的责任和重担,他事事想在前面,干在前面,要求别人做到的,他首先自己做到。清理卫生、修理门锁、擦楼梯扶手……职工公寓楼一层36个房间,每个房间又都带有独立的卫生间,工作量可想而知。他手把手教工友们怎样整理床铺,怎样清理卫生间,怎样摆放物品,面对气候恶劣、人手紧缺等种种困难,在仇连国的影响和带动下,整支队伍人人讲奉献,人人懂付出,用自己的努力和坚持,把每一项工作做精做细,用勤勉敬业的劳动赢得了榆林甲醇厂领导和职工的高度认可。

选择了驻外开发,也就选择了付出,仇连国没有特定的节假日,长年累月坚守在服务第一线,为了让职工团聚过节,他主动放弃了春节与家人的团聚的机会,几次推迟休班探亲,把机会让给了其他职工,从12月份初到榆林,到他第一次休班回家,中间隔了3个多月。

使命没有选择,责任勇于担当。随着集团公司对外开发建设步伐的加快,济东物业树立“兖矿开发到哪里,物业服务就跟到哪里”的服务理念,2015年6月1日,济东物业又顺利接管了石拉乌素煤矿的后勤服务工作,考虑到仇连国驻外工作时间长,不仅熟悉当地的风土人情,更积累了丰富的服务经验和管理经验,中心领导又一次把石拉乌素煤矿后勤服务的重任交给了仇连国负责。到了石拉乌素,他才知道任务有多重,责任有多大,由于人手紧缺,项目部先派驻了3个人,除仇连国之外其他两名都是女职工,不仅要负责公寓楼、澡堂、会议室的卫生保洁,还要负责洗衣机房的洗衣、灯房的充电等各项准备工作,面对这些,仇连国铺下身子,充分发挥共产党员的模范带头作用,一人兼多职、多岗,每天工作服不离身,“白天门上一把锁,晚上宿舍一盏灯”,时而是保洁员、时而是洗衣工,白天盯在现场,晚上对一天工作进行总结,工作推进的关键时期,正逢职称考试,为了不耽误工作,他放弃了一年一次的职称晋升机会,以自己的实际行动树立起济东物业人的良好形象,以优质的服务赢得了鄂尔多斯能化领导的好评,如今,“济东物业”的牌子在陕蒙基地已颇有知名度和美誉度。

长年驻外和家人聚少离多,他经常为此感到自责,妻子长年患病,既要操持家务,还要照顾女儿,军功章上有你的一半,这是他最想对妻子说的一句话。不能在家尽责尽孝,不能为家人撑起一把遮风挡雨的伞,是他心中隐隐的痛。第一次回家休班,老母亲看着瘦了一圈的仇连国心疼的直掉眼泪,而他还一个劲安慰老人:“外面一切都好,不用担心”!是啊,因为梦想,他选择了真情付出;因为责任,他选择了默默坚守;因为使命,他选择了无私奉献。仇连国以自己的实际行动为企业改革发展贡献着力量,用一颗炽热的心抒写了省外创业者的赤诚情怀。(杜祥梅)


 
上一篇:【安全生产月征文】抓好习惯养成 筑牢安全防线下一篇:济东物业服务中心开展安全生产专项检查