您现在的位置: 济东物业>温馨家园>他山之石>
他山之石
 
正确认识和把握绿色社区创建活动的五个关系
2012-03-23

作者:(汪璞)来源:武汉环境

一、绿色社区与科学发展观、城市观的关系

开展绿色社区创建活动,其根本目的就是建设以人为本、健康优美的人居环境。在绿色社区内不仅要控制垃圾乱堆放、扬尘、汽车尾气、脏乱差、能源与资源浪费等公众所造成的生态环境问题,而且要建立并完善广大居民参与环境保护监督、参与全社区环境保护决策和保护环境的行动的长期稳定的机制,进而提高全体公民的环境意识和环境素质,共同为环境优美、健康安全的现代化城市做出贡献。所以,开展绿色社区创建活动,是用科学发展观指导城市建设,促使全民共同关心、共同努力推进城乡生态环境质量有效改善的有效途径。

二、绿色社区创建与文明社区建设的关系

在中共中央宣传部、国家环保总局、国家教育部联合印发的《2001年一2005年全国环境宣传教育工作纲要》中,特别强调了“要把‘绿色社区’的创建活动逐步纳入文明社区建设和精神文明建设的总体目标之中。”这是因为创建绿色社区活动本身就是“文明社区”建设和精神文明建设的重要组成部分,是其在新形势下的延伸与拓展。

绿色社区建设的根本目的,一方面是建设以人为本,健康优美的人居环境,提高城乡居民的社会公共环境生活质量;另一方面则是通过绿色创建活动,“努力将保护环境、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到公众日常生活之中。倡导符合绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。”“培养公众良好的环境伦理道德规范,促进良好社会风尚形成。”可以说,绿色社区创建是在城市生态环境破坏与环境污染日趋严重的新形势下对“文明社区”建设提出了更高层次的要求,是在“文明社区”建设过程中融入环境保护的科学理念和环境伦理道德规范的“绿色理念”,并赋予了其更为深刻的内涵。

三、创建绿色社区与创建国家环境保护模范城市、国家级生态省、市(县)、国家环境优美乡镇的关系

创建绿色社区就是要把环境保护的“绿色理念”深入到已建好和正在完善的社区之中,并在社区中长期建立健全环境管理体系和环保公众参与体系。这项活动是创建环境保护模范城市与生态省、市(县)、环境优美乡镇的重要内容之一,有着整体与基础相互作用的辩证关系。只有把一个个社区建成绿色社区,环境保护的理念才能够在城市(乡镇)公众中深深扎根,整体化的环境保护与环境管理监督体系才能形成真正的网络化、立体化、具体化、深入化。在创建环境保护模范城市等活动中,有不少细化的标准都与绿色社区创建有着紧密的关系:例如创建环保模范城市等活动中都有一个“环境教育普及率”衡量指标。这项指标不仅是对大、中、小学校的师生而言,而是广义地针对全体公众而言。而创建绿色社区活动的重要内容与衡量标准之一,就是要在社区中建立健全环境管理和监督体系,形成一定的环境文化氛围,要求在社区内建立并完善广大居民参与环境保护监督、决策和参与保护环境行动的长期稳定机制,普及环境保护知识,努力将保护环境,合理利用与节约资源的意识和行动渗透到公众日常生活之中,倡导符合绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。这正是环境教育在社区居民中的普及与深入,是创建环保模范城市等活动“环境教育普及率”最广泛的体现和实践。

四、绿色社区创建和培养公众科学消费观念的关系

人类消费方式在不同阶段对应着不同的资源开发利用方式,历经了“适应型一掠夺型一协调型”三个阶段。绿色消费观念即现代的科学消费观念,属于全面的理性消费,要求人类必须正视自然环境的再生能力,合理开发利用资源,使人类不仅能得到物质、文化等方面消费上的满足,而且能得到优良的环境质量方面的消费上的满足。人类社会发展的历史也证明,以绿色消费为动力,建立协调型的资源开发利用方式,保证生态环境逐渐恢复改善,才能使我们的生活水平得到真正的提高。因此,绿色消费观念是一种全新的理性的科学消费观念,是人类社会消费发展到更高阶段的必然产物。在创建绿色社区过程中,引导社区和居民采取节水、节能和生活污水资源化等举措以及实行垃圾分类投放与回收,就是倡导绿色消费的实际行动。

五、绿色社区创建与培养公众环境价值观念的关系

创建绿色社区对于培养公众环境价值观念具有积极的促进作用。从1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开人类环境会议开始,公众和各国政府开始意识到“只有一个地球”,其环境价值观有了理性的飞跃。必须善待地球(资源与环境),实行可持续发展和绿色消费,才能使地球环境得到改善,资源永续利用。

创建绿色社区活动,就是通过丰富多彩的宣传教育方式,从社会“细胞”即居民家庭与成员入手,让每个人都意识到在保护生态环境与资源永续利用上人人有责,并且将这种理性的环境价值观转化为全民具体行动;自觉保护环境,自觉地节约能源和各种资源,自觉地参加各种保护家园与生态环境改善的各项活动,从而以典型带动全社会,促进理性的科学的环境价值观在公众之中扎根。